Cari

Perhimpunan Pelajar Indonesia di Italia

LPJ PPI Italia Periode 2016-2017

Dapat diunduh di sini (klik “sini”).

Iklan

Pesan Ibu Menlu Retno Marsudi kepada Diaspora Indonesia

Jakarta, 1 Juli 2017

Anakku

Anakku,

kamu sekarang sudah besar nak, wawasanmu sungguh lebar.

Duniamu sungguh luas.

Kamu pintar mencari rejeki, melebihi bapakmu dan ibumu ini.

Kamu sudah jadi manusia yang mandiri.

Tapi kamu tetaplah anakku…

Di saat kita sedang bersama, tidak hentinya aku selalu wanti-wanti,

aku selalu berpesan

“Ngger, terus jadilah anak yang pandai…

Terus jadilah anak yang baik… anak yang santun,

bekerjalah dengan tekun dan keras.

Bangunlah rumah hidupmu dengan kebajikan”

 

Kadang aku sering mendengar kamu mengomel,

“Ibu, kenapa ketidakbajikan masih terus terjadi?”

Anakku, hidup ini banyak ragamnya.

Tapi mulailah semua dari dirimu sendiri

Jangan mengambil sesuatu yang bukan hakmu, ya Nak.

Tebarkanlah energi positif setiap hari..setiap jam..setiap menit..setiap detik

Anakku, jangan pernah lupa negerimu ini adalah negeri majemuk

maka hormatilah perbedaan.

Anakku, bangsamu ini adalah bangsa yang bijak

Gusti telah melimpahkan kekayaan alam.

Allah telah memberikan keindahan pada negeri ini

Ngger, dengan ilmu dan kepandaianmu, bangunlah negeri ini ya nak

Bangunlah Indonesiamu

Jangan kamu pernah lelah untuk berbakti pada negerimu

Banggalah menjadi Indonesia.

Buat banggalah semua anak negeri menjadi Indonesia

Berteriaklah dengan bangga kepada dunia bahwa aku adalah Indonesia

 

Dan senjapun tiba…

Adzan maghrib berkumandang

memanggil umat melakukan kewajibannya

Di setiap usai sholatku, aku selalu sisipkan doa

“Duh Gusti, berkahilah Indonesia-ku,

beri kekuatan dan kebaikan untuk anakku…

Untuk anak-anak bangsaku,

agar mereka dapat menjaga negeriku

agar mereka dapat membangun Indonesiaku

Ya Allah, kabulkanlah doaku ini.”

-Retno Marsudi

WhatsApp Image 2017-07-01 at 15.02.22WhatsApp Image 2017-07-01 at 15.02.21WhatsApp Image 2017-07-01 at 15.02.20

Redaksi Bulan Ramadan di Italia

Suka (dan duka) menjalankan Ramadan di Italia. Selamat membaca!

http://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/05/31/oqsuyv313-belajar-toleransi-di-italia

http://www.kbknews.id/2017/05/30/ramadhan-mengakrabkan-muslim-roma/?utm_source=WhatsApp&utm_medium=IM&utm_campaign=share

http://m.republika.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/07/or5u0q313-wajah-toleransi-dari-sekolah-di-roma

http://khazanah.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-digest/17/06/01/oqv59u313-megahnya-masjid-kebanggan-umat-islam-di-roma

http://www.republika.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/04/or0ivt313-takjil-roma-di-hari-libur

http://ramadan.metrotvnews.com/read/2017/05/31/708038/ramadan-di-negeri-piza

http://www.bontangpost.id/read/2017/06/04/14141/antusiasme-belajar-thaharoh-di-roma/2/

http://www.ihram.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/05/or25qh313-antusias-mengaji-anatomi-alquran-di-kbri-roma

http://www.republika.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/09/or9nk1313-jadi-amil-di-negeri-gladiator

http://www.ihram.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/08/or833w313-mencari-barang-bekas-di-italia

http://www.repelita.com/khutbah-dua-bahasa-di-roma/

https://m.detik.com/news/berita/d-3526796/indahnya-kebersamaan-warga-indonesia-di-roma-saat-ramadan

https://www.google.it/amp/s/app.kompas.com/amp/internasional/read/2017/06/11/10000051/potret.kebersamaan.wni.jalani.puasa.ramadhan.18.jam.di.italia?espv=1

https://www.google.it/amp/m.republika.co.id/amp_version/org7ch313?espv=1

http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/14/oriyms313-cerita-diaspora-indonesia-di-italia

http://khazanah.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/15/orksrf313-berdakwah-dengan-pendekatan-budaya

https://m.detik.com/news/berita/d-3535157/warga–diaspora-indonesia-segala-kalangan-kumpul-bukber-di-milan

https://www.google.it/amp/m.republika.co.id/amp_version/ors4hy313?espv=1

http://www.ihram.co.id/berita/jurnal-haji/berita-jurnal-haji/17/06/21/orwj90313-tak-ada-haji-waiting-list-di-italia

http://m.republika.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/21/orw8p9-warga-indonesia-di-milan-semarakkan-kebersamaan-ramadhan

http://m.republika.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/21/orwi6m313-persiapan-lebaran-di-italia

http://m.republika.co.id/berita/ramadhan/kabar-ramadhan/17/06/22/orxod3313-ngabuburit-festa-della-music-tradizionale-indonesiana

http://www.nu.or.id/post/read/79118/di-milan-tiap-minggu-rutin-ngaji-diniyah

http://internasional.kompas.com/read/2017/06/22/23184991/menikmati.ngabuburit.di.tengah.ajang.festa.della.musica.di.roma

http://www.nu.or.id/post/read/79147/di-italia-berangkat-haji-tak-perlu-antre-menahun

http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/24/os1j0f313-ketika-azan-berkumandang-di-roma

http://www.nu.or.id/post/read/79217/begini-suasana-lebaran-di-italia

http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/26/os4mnz313-lebaran-di-italia-menunggu-kabar-hilal-di-roma

http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/26/os4s0w313-begini-suasana-lebaran-di-italia

http://m.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/17/06/26/os4svj313-shalawat-badar-di-festival-budaya-italia

http://www.nu.or.id/post/read/79253/anak-bule-italia-senang-main-congklak

http://www.nu.or.id/post/read/79250/semangat-mengaji-umat-muslim-di-roma

Partisipasi PPI Italia dalam Simposium PPI Amerop 2017

Galeri

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

“Kekuatan Bangsa: Ekonomi Digital sebagai Keunggulan bersaing Indonesia”

Pada hari Jumat, 19 May 2017, PPI Italia mengirimkan dua delegasi, yakni Agie W. Priakbar (Milan) dan H. Fatra Helman (Florence) untuk mengikuti Simposium Amerika-Eropa 2017, yang diadakan di Washington DC, Amerika Serikat. Dengan Topik Simposium “Kekuatan Bangsa : Ekonomi Digital sebagai keunggulan bersaing Indonesia”. Simposium diikuti oleh 15 PPI di Amerika dan Eropa, yakni PPI Kawasan Amerika dan Eropa yang terdiri dari PPI Spanyol, PPI Denmark, PPI Italia, PPI United Kingdom, PPI Ceko, PPI Belgia, PPI Jerman, PPI Hungaria, PPI Canada, PPI Portugal, PPI Belanda, Permias,  PPI Polandia, Permira Rusia, total delegasi adalah 40 orang. Acara simposium meliputi Focus Group Discussion Internal PPI Amerop, Seminar Ekonomi Digital, dan Rapat Perumusan Rekomendasi Simposium. Acara seminar selain diikuti oleh delegasi, diikuti pula oleh anggota Permias DC dan Permias kota-kota sekotar DC, total seluruh peserta 100 orang.

Acara simposium meliputi Focus Group Discussion Internal PPI Amerop, Seminar Ekonomi Digital, dan Rapat Perumusan Rekomendasi Simposium. Focus Group Discussion dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2017, mulai pukul 9:00 – 17:00. FGD dibuka oleh Atdikbud, yang antara lain menyatakan bahwa tema yang diangkat sangat terkini, karena berbagai bidang kehidupan sudah sangat tergantung pada teknologi informasi. Dubes dalam pengantarnya, menyambut baik dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas terlaksananya Simposium PPI Kawasan Amerika dan Eropa yang mengangkat tema Kekuatan Bangsa, serta mendorong semangat gerakan Perhimpoenan Indonesia dalam upaya bangsa Indonesia bersama-sama mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berlandaskan gotong royong. Dubes juga menyoroti arti penting gerakan yang diprakarsai oleh pemuda, pelajar dan mahasiswa senantiasa memberikan perubahan yang besar bagi bangsa, yang tercatat pada tonggak-tonggak sejarah tahun 1908, 1928, 1945, 1966, dan 1998. Atase Pendidikan dan Kebudayaan Ismunandar dalam arahannya menyambut baik Penyelenggaraan Simposium Kawasan Amerika – Eropa yang dilaksanakan pada tanggal 19 – 21 Mei 2017 berlangsung sangat baik dan dilaksanakan bertepatan dengan Perayaan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang melandasi semangat kepemudaan dalam melakukan perubahan bagi bangsa dan negara dan membuka kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan jaringan (networking).

Sebagai hasil dari simposium Amerika-Eropa ini, terumuskan beberapa rekomendasi dari setiap bidang berbeda yang diantaranya adalah sebagai berikut :

POLITIK DAN HUKUM

1. Meningkatkan sinergi antar kementerian terkait dalam memberikan solusi terhadap tantangan dan permasalahan ekonomi digital yang berkembang di Indonesia;

2. Membentuk peraturan perundang-undangan yang fleksibel (ramah terhadap investor), mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta secara berkelanjutan memudahkan para pelaku industri ekonomi digital;

3. Memberikan kepastian perlindungan hukum terhadap konsumen industri ekonomi digital dengan memperhatikan dan memberikan hak-hak konsumen sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku;

EKONOMI

1. Mendukung perkembangan usaha rintisan (startup) berbasis digital yang berpotensi membawa manfaat sosial di Indonesia, terutama dalam tahap inkubasi dan pendanaan, serta turut memperkenalkan industri terkait di Indonesia kepada seluruh elemen masyarakat yang bertujuan untuk membangun inovasi dan aktivitas penambah nilai terhadap perekonomian Indonesia.

SOSIAL BUDAYA

1. Berperan aktif dalam mensosialisasikan dan mendorong tumbuhnya kreativitas bisnis di era ekonomi digital.

2. Menciptakan iklim budaya investasi yang ramah terhadap perusahaan rintisan berbasis digital.

SAINS DAN TEKNOLOGI

1. Melakukan percepatan usaha pemerataan infrastruktur jaringan internet terutama di daerah ekonomi potensial.

2. Memberikan edukasi, kemudahan dan stimulus untuk perkembangan ekonomi digital di masing-masing daerah sesuai dengan kebutuhan dan potensinya.

3. Membina satu daerah percontohan yang berfokus pada pemanfaatan ekonomi digital sebagai usaha untuk meningkatkan kualitas ekonomi daerah tersebut dengan memperhatikan kearifan lokal.

Di samping itu, dicapai juga kesepakatan hasil sidang organisasional pada Simposium Amerika – Eropa, yang lain di antaranya adalah sebagai berikut :

Kepengurusan baru PPI Kawasan Amerika – Eropa 2017-2018

Ketua : Permira Rusia,

Sekretaris : PPI Polandia,

Tuan Rumah : PPI Jerman.

Program kerja dan Rekomendasi Pengurus PPI Kawasan Amerika – Eropa yang telah direncanakan akan disahkan pada Simposium Internasional PPI Dunia.

(Oleh : H. Fatra Helman, Ketua PPI Wilayah Florence 2016-2017)

Dokumen PDF penunjang:

Beberapa liputan dari media berita:

SchoTalk: Tips Beasiswa ke Italia

Berikut ini adalah notulen dari online talk SchoTalk #4 SBC Cirebon oleh Nunung Mulyani, mahasiswi S2 Master of Health Economics and Management, University of Bologna, yuk simak dan ikuti jejak dari Kak Nunung!

Moderator 1: Selamat datang kak nunung d schotalk 4

Dian SB: Selamat datang mba Nunung 🏾🏾🏾
Moderator 1: Halo kak nunung bisa perkenalkan diri kak kepada teman2 scholtalk
Nunung: Haii
Nunung: Assalamu’alaykum wr wb
+62 857-5028-8078: Welcome mba Nunung 🏼🏼🏼🏼

+62 896-8322-6892:
Nunung: Sinyal saya nggak bagus 🏻
Nunung: Tes
+62 857-2279-5278:

+62 852-6314-7942: Mungkin karena ada sedikit gangguan jaringan narasumber kita.di mohon kepada peserta untuk bersabar yah
+62 852-6314-7942: Supaya berjalan dengan kondusif diskusi kita kali ini dimohon kepada peserta buat yang ingin bertanya silahkan kirim format nama-univ-pertanyaan kepada mdrator 2 yah @Devinna Saraswati

+62 852-6314-7942: Waalaikum salam wr wb kak nunung
+62 852-6314-7942: Silahkan dilanjutkan perkenalan nya kak
Nunung: Maaf maaf 🏻
+62 896-6058-1456: asalamu’alaikum, saya hutomo dari untag cirebon.
Nunung: Perkenalkan saya Nunung , mahasiswi Univ Bologna semester 2
+62 812-8311-7948: Waalaikum salam wr wb
kak Nunung
Nunung: Sepertinya handphone saya ndak kuat

+62 852-6314-7942: Supaya berjalan dengan kondusif diskusi kita kali ini dimohon kepada peserta buat yang ingin bertanya silahkan kirim format nama-univ-pertanyaan kepada mdrator 2 yah @Devinna Saraswati
Nunung: Saya kuliah di program master of health economic and management
+62 852-6314-7942: Iya kak nunung mungkin karena sinyalnya gak kuat dari italy ke indonesia.hehe silahkan dilanjutkan perkenalan nya atau langsung masuk saja ke materi kak ?
Nunung: Salam semangat dari Eropa ya, untuk teman teman yang sedang mempersiapkan aplikasi beasiswanya :”))
Nunung: Yuk kita mulai sajah,, mangga mba Momod
+62 852-6314-7942: Oke kak nunung untuk mempersingkat waktu dan karena keaadan sinyal sangat lemah di sana langsung saja penyampaian materi yah kak,,silahkan kak untuk waktunya
Nunung: Oke siapp
Nunung: Saya mulai dengan quote favorit yah dua quote favorit
Nunung: Berhenti bermimpi adalah tragedi terbesar dalam hidup manusia (Ikal, Laskar Pelangi)

Tubuh kecil, otak pas-pasan, serta berasal dari keluarga sederhana. Tapi bukanlah alasan untk tidak memiliki mimpi, terutama mimpi studi keluar negeri (Budi Waluyo)
Nunung: Itu quote dari Andrea Hirata dan Kak Budi Waluy

+62 852-6314-7942: Wah keren kak quote nya

Nunung: Mereka salah satu dari banyak figur yang sudah sukses kuliah di LN yah
Nunung: Apa sih pentingnya cita-cita? Kalau bahasa trendnya mimpi, Mimpi atau cita-cita adalah sesuatu yang ingin kita capai, dengan mensetting goal itu maka kita bisa mengontrol hidup kita, inilah sesuatu yang membuat kita bersemangat dan bergerak untuk meraihnya. Dengan goal, hidup kita menjadi terarah. Penggerak utamanya adalah tekad, jika teman-teman sudah mentekadkan mimpi, maka mari ikhlaskan hati untuk mengejarnya. Yang pasti untuk meraih mimpi halangan dan rintangan pasti datang. Namun mundur juga bukan berarti solusi, maka dari itu teman teman harus menyiapkan berbagai macam rencana. Pelajari medannya untuk menaklukannya.
Nunung: Yang perlu teman teman pahami bahwa para awardee beasiswa yang keluar negeri sesungguhnya bukanlah orang yang sempurna tanpa suatu kekurangan, mereka pun pernah gagal berkali kali, mereka menyadari bahwa diri mereka memiliki kekurangan, namun mereka bisa ngesampingkannya, membuatnya tidak ada, dan tetap berjalan kedepan demi cita-citanya kuliah di luar negeri.
Nunung: Jadi teman-teman jangan menyerah teruslah mencoba, Allah sudah tahu cita-cita teman-teman, Allah tahu usaha teman-teman, bersungguh-sungguhlah, tiada yang sia-sia, perbanyak doa, kuatkan diri untuk melampaui diri sendiri.
Nunung: Ngomong-ngomong saya akan sedikit sharing bagaimana persiapan kuliah di luar negeri (berlaku dinegara mana saja sih, kemudian saya akan bahas beasiswa dari pemerintah provinsi Emilia Romagna, Italia ya)
Nunung: Persiapan kuliah di LN kurang lebihnya ada 3 tahap menurut saya:
+62 852-6314-7942: Iya kak silahkan dilanjutkan kak

Nunung: 1. Menentukan Jurusan kuliah dan Universitas (kumpulkan informasi sebanyak mungkin)

  1. Menyiapkan dokumen yang diperlukan
  2. Mencari beasiswa yang tersedia

Nunung: 1. Menentukan jurusan/program kuliah dan universitas

Langkah pertama yang harus teman teman tempuh adalah menentukan jurusan/program mana dan universitas apa yang mau teman teman ambil. Teman teman juga harus mengerti sejak awal apa yang ingin teman pelajari. Kadang kecenderungan untuk menentukan universitas apa yang mau diambil bisa dipilih berdasarkan jurusan (spesialisasi)
Nunung: Teman teman bisa cek di situs thimes higher education ( www.timeshighereducation.com ) disini teman teman bisa melihat daftar universitas di seluruh dunia berdasarkan rankingnya,,juga bisa sortir subject apa yang teman minati

Untuk Italia sendiri ini daftar the best universitynya bisa di cek di

https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universities-italy Nunung: Setelah itu teman teman masuk ke halaman web universitas yang diminati

di bologna sendiri ada di
http://www.unibo.it/en/homepage

dan lihat jurusan yang teman teman minati ada atau tidak  http://www.unibo.it/en/teaching/degree-programmes

pastikan programnnya in English, tapi kalau mau coba yang bahasa italia juga ndak papa sih ,, bair tertantang 😛 , jika sudah ketemu lanjut liat di admission requirementnya apa saja dokumen yang di butuhkan serta time line nya wajib teman – teman catet, kalau perlu tempel di dinding biar setiap hari ingat dan termotivasi.
+62 852-6314-7942: Teman2 bisa di cek dan di pahami link yg di krim narsum kita yah
Nunung: 2. Menyiapkan dokumen

List down semua daftar universitas yang akan didaftar jangan hanya satu menurut saya ya, semua persyaratan-persyaratannya sekaligus semua deadlinenya, tempet besar besar di tembok kamar, jangan lupa juga untuk subcribe penyedia informasi beasiswanya, persyaratannya rata-rata sama sih, misalnya seperti University of Bologna  syaratnya tahun lalu adalah:

– Scan Ijazah dan transkrip

– Scan sertifikat bahasa

– Scan Reccomendation letter 2

– Scan motivation letter

– Pasport (kalau sudah punya)

– CV
Nunung: Kemudian buat account, di bagian admission, perhatikan deadlinenya, upload semua dokumennya jauh2 sebelum deadline, untuk tahun ini di Bologna masih di buka sampai tanggal 8 Mei, ayok yang sudah siap bisa apply, :’)) bisa di kepo di masing-masing jurusan di websitenya,, jurusan Health Economic misalnya di
Nunung: http://corsi.unibo.it/2cycle/HealthEconomicsManagement/Pages/call-for-application.aspx
Nunung: Tahap berikutnya nanti ada wawancara via skype dengan salah satu proffesornya hanya 5-10 menit sangat singkat, tentang mengapa pilih University of Bologna, kenapa jurusan ini, nanti lulus kuliah mau jadi apa dst dst :”) pengumuman nanti tanggal 23 Mei untuk dapat LOAnya
Nunung: 3. Mencari beasiswa

Setelah temen temen di nyatakan lulus nanti dan mendapat LOA (letter of acceptance) teman-teman bisa mengajukan beasiswanya ke pemerintah provinsi Emilia Romagna, berikut linknya
Nunung: http://corsi.unibo.it/2cycle/HealthEconomicsManagement/Pages/ergo-benefits.aspx

http://www.er-go.it/index.php?id=5963

nanti teman teman bisa download panduan versi inggrisnya di website tersebut :”)

Isi aplikasi teman teman di web ergo di http://www.er-go.it/index.php?id=6226
Nunung: Oh iya saya lupa jelasin,, beasiswa pemerintah provinsi Emilia Romagna (Er.Go) ini adalah salah satu beasiswa di salah satu provinsi di Italia, yaitu di regio Emilia Romagna , dan hanya bisa di pakai oleh mahasiswa yang diterima di university of Bologna
Nunung: Namun yang keren adalah
Nunung: Masing masing privinsi di Italia punya beasiswa masing2
Nunung: Jadi kalau di daerah Roma disana ada juga beasiswa pemerintaj provinsinya, namanya Lazio Disu (untuk University of Sapienza Roma)
Nunung: Di daerah Calabria pun juga ada beasiswa dari pemerintah setempat
Nunung: Syarat yang paling utama adalah teman teman memiliki LOA dari univ di Italia
Nunung: Setelah pegang LOA teman teman ajukan beasiswa ke pemerintah provinsi setempat
Nunung: Kuotanya lumayan banyak
Nunung: Banyak mahasiswa dari afrika yabg dapet
Nunung: Di Indo kurang terkenal jadi hanya dikit yang daftar
Nunung: Syarat dokumen yang di ajukan adalah:
Nunung: Surat penghasilan ortu

– Surat pajak Bumi dan Bangunan

– Kartu keluarga
Nunung: Semua dokumen itu nanti teman teman translate ke bahasa Italia, sebekumnya tahapnya cukup panjang dari pengantar RT/RW kemudian ke tinggkat kelurahan, kemudian legalisir ke Kemenkuham, kemudian legalisir ke Kemenlu, kemudian baru bisa di translate di sworn translator/penerjemah tersumpah (daftar orangnya bisa teman-teman googling di internet) hubungi mereka untuk mentranslatenya, kemudian setelah jadi teman teman legalisir dokumen di konsulat di kedutaan Italia di Jakarta, kemudian teman teman kirim hardkopi ke kantor Ergo di Bologna via dhl atau pos, dealine setiap tahun di bulan agustus.
Nunung: Maksudnya Hardkopi di kirim di masing-masing kantor pemberi beasiswanya
Nunung: adakah yabg bingung?
Nunung: Yang menarik dari beasiswa ini adalah kesempatan untuk di terimanya lumayan besar, karena di ranking berdasarkan kondisi perekonomian, dan tentunya perekonomian keluarga indo pasti di bawah standar eropa
+62 852-6314-7942: Wah penyampaian materinya sangat jelas kak kita masuk saja sesi tanya jawab ya kak
Nunung: Cuman memang dapatnya tidak terlalu besar
Nunung: 5000 euro per tahun
Nunung: Jauh berbeda dengan lpdp misalnya yang 1100an sebulan
Nunung: Tapi inshaAllah cukup buat hidup di Italia
Nunung: Asal nggak jalan2 mulu ya, nanti defisit
Nunung: Tuition fee di bayarin
Nunung: Namun  tahun  pertama perlu berkorban, pasalnya beasiswa baru cair Desember, sehingga biaya hidup di tanggung pribadi terlebih dahulu sampai December
Nunung: Dan biaya pesawat tidak di cover
Nunung: Tapi jangan khawatir, beasiswa ini menyediakan part time
Nunung: 150 jam

+62 852-6314-7942: Oke kak nunung luar biasa sekali materinya yah sangat jelas,singkat dan padat
Nunung: Dapatnya sekitar 1000an euro
Nunung: Disini juga bisa part time
Nunung: Aku kemarin bantu bantu embassy di Bologna Book Fair
Nunung: Juga bisa nglamar kerjaan di toko2 kalau mau, di pizzeria, restorante dst sejam dapat 6-7 euro
+62 852-6314-7942: DiKarenakan waktu penyampain materi sudah habis langsung saja masuk sesi tanya jawab yah kak dan pertanya2n dari peserta juga sudah membludak
Nunung: Ngomong-ngomong tentang kegagalan, Pengalaman saya, lebih dari 6 aplikasi beasiswa di tolak, berikut yang saya ingat saya daftar dan di tolak:

– Vlir Uos dari Pemerintah Belgium (keterima universitasnya saja tanpa beasiswa, batal berangkat)

– Erasmus Mundus diterima hanya sebagai cadangan habis itu tidak ada kabar, batal berangkat,

– LPDP gagal di wawancara karena kekeuh minta kuliah di UK diminta ganti ke dalam negeri ndak mau, batal berangkat

– Australia award Scholarship tidak diterima di administrasi, batal berangkat

– King Abdullah University di Arab saudi di tolak,

– DAAD di jerman juga tidak lolos admin karena ada dokumen yang saya lupa untuk di translate, batal berangkat

– Beasiswa kemenlu italia, di tolak pas wawancara, gagal berangkat

Saya pun juga 4 kali gagal tes IELTS untuk mencapai skor minumum B2, bisa di bayangkan habis berapa duit, sekali tes hampir 3 juta, belum lagi persiapan persiapannya bila dikalkulasi jadi belasan juta ya 😀
Nunung: Ceritanya juga waktu itu saya setamat kuliah harus bekerja full time di Rumah Sakit karena juga harus menghidupi diri sendiri. Jadi senin sampek jumat berangkat kerja jam 6 pagi pulang bakda isya. Sehingga belajar IELTS baru bisa aku lakukan malem malem setelah makan malam sampai tengah malam. Menyadari waktu yang sedikit itu, saya mau tak mau harus belajar selama di perjalanan pp Depok-RS Dharmais, saya pun belajar selama di kereta dan di transjakarta alhamdulillah setiap hari macet cukup banyak waktu buat belajar hehehe 😛 , rekaman listening IELTS saya masukkan ke Handphone jadi sewaktu2 saya bisa dengarkan dimana saja.
Nunung: Sedikit curhat tantangan kuliah di Italia Buatku kesulitan utamanya adalah bahasa. Di sini teman teman saya memang pada dasarnya bahasa sehari harinya adalah Inggris jadi agak keteter awal mula ketika berbicara kepada mereka yang begitu cepat dan dengan berbagai ragam dialek. Temen-teman afrika jangan salah mereka disini rata-rata hampir semuanya pintar, mungkin sebelumnya kita pernah under estimate orang-orang afrika pas di Indo, tapi kenyataannya mereka di kelas jenius hehe..
Nunung: Kemudian sebelum kelas biasnya profesornya ngasih reading list. Jadi jika ingin mengerti materi kuliah di kelas mau tak mau harus membaca reading list tersebut, biasnya 2 paper, satu paper 15-30 halaman. Jadi kemampuan membaca cepat dan memahami materi sangat di butuhkan.
Nunung: Selanjutnya manajemen waktu bagaimana kita bisa ontime datang meeting atau study grup, kalau bisa sebelum waktunya sudah stanby. Kebisaan kita kadang menunda, “ah masih lama, santai dulu” nggak sadar ternyata waktunya sudah mepet dan jadinya telat” dan akhirnya di omelin teman 😦
Nunung: Namun semua bisa diatasi dengan latihan, latihan bahasa dengan ngobrol dengan teman teman dari negara lain biar mengasah kemampuan speaking dan listening (jangan cuman ngumpul terus dengan teman2 indo hehe) dan mendisiplinkan diri dan menjadikan diri lebih terorganisir (ini yang sangat sulit hiks)
Nunung: Everything has a price on it. Unfortunately, some invaluable things just do not cost your money, but your courage, faith, and enthusiasm.
Nunung: Untuk belajar bahasa:

Sebaiknya teman teman mulai belajar dari sekarang, karena belajar bahasa itu butuh waktu, akan lebih baik dimulai dari teman teman ketika teman-teman kuliah sehingga masih banyak waktu. Aku sedikit menyesal karena tidak mensegerakan belajar bahasa sejak pas kuliah, sehingga butuh waktu lebih dari setahun untuk dapat minimal persyaratan bahasa. Batas aman untuk skor bahasa kira kira toefl ITP 550, IELTS 6,5
Nunung: Senantiasalah berkumpul dengan teman teman yang sedang berjuang juga menggapai beasiswa dengan begitu akan tetap menjaga semangat, pernting juga teman teman lihat profil senior2 yang sukses kuliah di LN, teman teman tiru langkahnya serta ambil semngat mereka. Jadikan semangat itu ada di diri temen teman.
Nunung: Successful people are not lucky people. They are fighters, believers, and thinkers. Don’t wipe out all the battles they’ve passed through by saying “They’re lucky” ~ Budi Waluyo
Nunung: Tinggal dan belajar di luar negeri, itu seru bangett teman teman, temen teman akan benar-benar mendapat pengalaman yang luar biasa dan berharga. Teman teman dituntut untuk mandiri, berbaur dengan masyarakat dari berbagai macam negara, dimana sehari hari menggunakan bahasa inggris maupun italy hehe belajar menghargai perbedaan budaya dan pengalaman mengunjungi tempat baru yang pasti tak terlupakan. Teman sekelasku sekitar 40-50 orang, datang dari berbagai negara tapi tetep didominasi sama orang Italia sih, untuk yang overseas student datang dari China, India, US, Cameroon, Egypt, Nigeria, Norway, Jerman, Belanda, Kenya dst. Aku satu satunya orang Indonesia dan berhijab sendiri. Orang-orang Itali rata-rata ramah, begitu pula teman teman di kelas, mereka ramah suka menyapa dimanapun kalau ketemu, suka ngobrol pula kalau lagi break, Untuk dosennya alhamdulillah sangat helpful dan welcome, perkuliahan dengan bahasa inggris. Tugas kelas kebanyakan presentasi dan bikin project grup. Untuk kehidupan muslim alhamdulillah di Bologna banyak muslimnya bahkan ada komunitasnya bisa di kepo di halaman FB Geovanni musulmani Italia di Bologna , ada 2 masjid yang dekat dengan kampus, sekitar 15 menit jalan kaki dari kampus. Pun ketika waktu solat tida pas di tengah study grup kita bisa izin dengan teman-teman yang lain, alhamdulillah mereka ngerti. Untuk makanan ada toko halal dan murah di sini, jadi jangan takut, malah bisa dipastikan teman teman bakal menggendut hehe
Nunung: Setelah nanti teman teman di terima sebagai awardee beasiswa sebaiknya langsung segera hubungi PPI Italia agar bisa menyiapkan semua kebutuhan untuk keberangkatan. Seperti mengurus visa, mencari tempat tinggal (kosan) -> di Bologna sangat sulit mencari kosan butuh berbulan2 untuk mendapatkannya. kemudian bertanya tanya barang -barang apa sajakah yang perlu di bwa serta jangan lupa dokumen2 penting yang nanti akan di butuhkan untuk registrasi di universitas.
Nunung: Libatkanlah Allah dalam setiap langkah kita, ada di setiap doa yang kita haturkan kepadaNya. Kita tak pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan, kadang kita mendapatkan sesuatu yang diluar perkiraan kita. Proses mendapat beasiswa yang tantangan dan ujiannya sangat panjang bahkan akan membuat kita lemah dan ingin menangis. Namun dengan doa akan memberikan kita kekuatan yang bisa menopang diri kita dikala sendirian. Tak ada yang mengerti kita selain Allah, untuk itu kita berdoa sebenarnya bukan untuk memberi tahu kondisi kita kepadaNya namun melainkan menyadarkan kita bahwa kita butuh diriNya.
Nunung: Pandai pandailah mencari waktu yang baik untuk berdoa, bersemangatlah dalam berdoa seperti kita bersemangat memburu beasiswa. Bila kita kita berlari mengejar Allah, maka Dia akan melakukan yang sama kepada kita.
Nunung: Bagi saya sukses adalah hasil dari kerja keras pertolongan Allah. Tak mungkin kita mendapatkan sesuatu yang besar tanpa bekerja keras. Kalau berhenti sama saja menutup semua kemungkinan. Mungkin ditengah jalan kita merasa lelah, mungkin merasa muak, tapi percayalah bahwa semua indah pada akhirnya.
Nunung: “The act of taking the first step is what separates the winners from the losers.” ~ Brian Tracy
Nunung: “It always seems impossible until it’s done.” ~ Nelson Mandela
+62 852-6314-7942: DiKarenakan waktu penyampain materi sudah habis langsung saja masuk sesi tanya jawab yah kak dan pertanya2n dari peserta juga sudah membludak
Nunung: Belajar di luar negeri tidaklah mudah. Kita akan merasa sendirian lonelyness, jauh dari keluarga hingga homesick terutama jika kita mendapati nilai ujian kita tidak seperti yang kita inginkan. Maka secara otomatis kita akan sangat membutuhkan Allah dan akan berdoa agar semua yang kita jalani lancar, dan semangat kita di kembalikan seperti saat semangat dulu yang mebara dan diberikan kekuatan.
Nunung: Oke sebagai penutup, ini ada quote bagus lagi
“Four steps to achievement: Plan purposefully. Prepare prayerfully. Proceed positively. Pursue persistently.” ~ William A. Ward
Nunung: Oke boleh di mulai tanya jawab ya
+62 898-0389-822: Yuk lanjut
+62 898-0389-822: Nita Fitri_Universitas Negeri Malang_Jurusan Akuntansi
Assalamualaikum kak nunung, saya mau tanya
1. Apakah beasiswa seperti lpdp top up ada/bisa digunakan pada beasiswa bolognia? Mengingat seperti biaya pesawat tidak ditanggung oleh pemerintah setempat dan biaya2 pendaftaran yg pastinya sangat mahal? Bagaimana kakak mencovered sementara biaya2 tersebut?
2. Untuk skor ielts b2 itu berapa ya kak? Biar bisa diterima di italia. Apakah min 6.5 ?
3. Dari berbagai test untuk dapet beasiswa romalia romagna itu yang paling sulit apa kak? Bisa bagi trik dan tips2nya kak?
Makasih

+62 852-6314-7942: Silahkan mdrator 2 pertanyaan 1 nya yah
+62 852-6314-7942: Silahkan di jawab yah kak nunung
+62 852-6314-7942: dikarenakan jaringan nya agak susah di sana dan pertanyaan di sini juga membludak dari peserta silahkan jawab via vn aja kak biar menghemat waktu dan kaka juga gak capek ngetik

Nunung: Hai Fitri :”)
1. Saat ini PPI sedang mengusulkan, doain, semoga goal yah
2. 6-6,5 bisa di cek di jurusan masing2
3. Yang sulit, ribet urusnya dari rt sampek ke kedutaan, nanti tahun ke dua perpanjang lagi, jadi bakal minta tolong orang rumah buat apply lagi, tapi kesempatan diterimanya besar jadi yang penting bisa berangkat :”))
+62 898-0389-822:
+62 898-0389-822: Septian Sigit Setiawan_Undip_Teknik Mesin
Selamat malam kak Nunung,
1. Dari penjelasan kakak untuk English requirementnya sampai B2 ya? Jadi itu sekitar IELTS 6 kan ya? Apakah masalah persyaratan bahasa ada persyaratan khusus untuk bahasa Italia? Saya baca untuk LM programme kebanyakan di tawarkan dalam bahasa Italia. Apakah nanti akan diberikan persiapan bahasa untuk awardeenya?
2. Perjuangannya berat juga ya kak, sudah jatuh bangun berkali kali. Apa sih yg menjadi motivasi kakak sehingga pantang menyerah seperti itu?
3. Apakah yg kakak lakukan sehingga bisa berkompromi dengan diri sendiri sehingga tidak tetap kekeuh pada prioritas kakak untuk study di UK?
terimakasih.
+62 852-6314-7942: Silahkan di jawb pertanyaan ke 2 kak
Nunung: Hai septian :”)
1. Iyes 6 bisa, tergantung jurusan, makanya kalau ndak mau belajar bahasa italia, baiknya bener2 pilih yang pakai bahasa inggris semua
2. Motivasi, saya ingin menjadi orang yabg bermanfaat kelak, jadi seperti contohnya saya bisa iuliah disini, jadi bisa bagi2 info ke adek2 yang di indo
3. Ya nrimo ajah, karena semua yg kita mau blm tentu kita mampu, Italia berarti rejeki saya disini, saya enjoy ajah toh samaw di eropa
Nunung:
Nunung: Tambahan, kalau di bologna nanti bisa mbil kelas bahasa italia
Nunung: Gratis
Nunung: Pun di univ yang lain
+62 898-0389-822: Yoga kurniawan_Politeknik ATI Padang_Teknik Kimia
Kak kalo untuk D3 teknik bisa gak transfer S1 ke italy nya kak, dan juga kalo gak bisa,apakah ada program exchange atau short course yg bisa di masukin di universitas di Italy kak,s Ama satu lagi kak, kalau ipk cuman 3,2 kemungkinan di terima sama gak kak dengan yg ipk tinggi, terima kasih..
+62 852-6314-7942: Oke kak nunung,Silahkan di jawab pertanyaan ke 3 kak
Nunung: Hai Yoga :”)
Kalau D3 ke S1 maafkeun aku blm dpat info 🏻 nanti aku tanya ke teman2 ppi dulu ya, nanti aku kabarin,, IPK 3,2 itu udah gede santai pasti ketrima :”)
Nunung: Kalau exchange adaa
Nunung: Pakai program erasmus
Nunung: Temenku yang dari Turki dia belajar 1 semester disini dia tahun ke 3, dan lanjut tahun ke 4 di Turki lagi
Nunung: Sebentar aku liat webnya ya
Nunung: Oh iya maaf ada beasiswa belajar bahasa italia hanya 3 Bulan di perugia
Nunung: Bisa search Italian Government Scholarship

Ada info dari teman PPI dari D3 bisa lanjut langsung S2 di sini , ada mahasiswa yang kuliah D3 di jakarta lanjut studi master di Firenze :”))

+62 852-6314-7942: Next pertanyaan selanjutnya ya kak
+62 898-0389-822: Farhan Fadilla _SMAN 91 jakarta_IPA_
1.Apa hal yang paling mendasar untuk mendapatkan beasiswa?
2. Bagaiman Untuk menguasai bahasa asing dgn cara efektif yg dapat di lakukan?
Terimakasih
+62 852-6314-7942: Oke kak nunung,Silahkan di jawab pertanyaan ke 4 kak
Nunung: http://www.unibo.it/en/international/international-course-catalogue/international-degree-programmes/international-programmes-delivered-in-english-and-erasmus-mundus-programmes-emjmd/international-programmes-delivered-in-english-and-erasmus-mundus-programmes-emjmd
Nunung: Hai Farhan heuehue
1. *action* siapkan dokumen dan apply, jangan cuma wacana!
2. Belajar dan latihan secara rutin terus dan terus
Nunung: Farhan masi SMA yah, masih banyak waktu
Nunung: Bisa belajar bahasa inggris dulu jauh2 hari
Nunung: Bisa belajar IELTS atau toefl
Nunung: Toefl IBT
Nunung: Sehingga nanti pas kuliah pas ada kesempatan untuk exchange (banyakkk kesempatan) bisa langsung appky :”))
Nunung: Apply
Nunung: Silahkan lanjut :”)
+62 898-0389-822: Muhammad atho’illah_Sman 1 sooko Mojokerto_IPA_Saya mau bertanya, apa kultur yang paling membedakan antara italia dan negara lain untuk belajar?
[15:50, 23/04/2017] ‪+62 852-6314-7942: Oke kak nunung,Silahkan di jawab pertanyaan ke 5 yah kak
[15:53, 23/04/2017] Nunung: Dosennya sering telat jadi kayak di indo kita nggak kaget, kelaspun sering molor ,, anak2nya ambisius sama nilai tinggi, jadi mereka pada belajar sampek pagi biar nilainya tinggi ,, orang2 italia friendly kayak orang indo, jadi tidak terlalu cultural shock, mahasiswa dan dosennya helpful alhamdulillah :”)
[15:53, 23/04/2017] ‪+62 898-0389-822: Naila-UIN Walisongo-kak untuk beasiswa ke LN itu apa kebnyakan S2 S3..? Atau S1 jg bnyak..?? Trus untuk mengetahui lembaga yg menangani surat2 itu apa d.Indonesia apa di LN..?
[15:54, 23/04/2017] ‪+62 852-6314-7942: Oke kak nunung,Silahkan di jawab pertanyaan ke 6 yah kak ini pertanyaan terakhir yah kak
[15:55, 23/04/2017] Nunung: Disini ada yang S1, S2 ada S3 juga ada
Lembaga2 itu dari Indo,,,maksudnya legalisir2 itu ya? Itu nati kalau urutannya udah dapat surat pengantar dari Kelurahan, lanjut ke Kemenkuham, lanjut ke kemenlu, lanjut ke penerjemah tersumpah, baru lanjut ke konsulat di Kedutaan italia di Jakarta, baru dokumen bisa di kirim :”))
[15:56, 23/04/2017] Nunung: Kebanyakan mahasiswa s2 yap Naila

Nunung: Ada lagi kah :”)
+62 898-0389-822: Mirza Arbi_UNSYIAH_Kak saya mau tanya kakak ada tau gak kampus mana di Itali yang bagus dalam GIS ataupun Remot Sensing, yg kira2 sebanding atau lebih baik dari WUR Belanda Jurusan Geo Information
+62 852-6314-7942: Boleh 1 pertanyaan terakhir yah kak.silahkan moderator 1
+62 852-6314-7942: Oke kak nunung,Silahkan di jawab pertanyaan terakhir yah
Nunung: Maafkan aku kurang tahu huhu,,, kemungkinan di Politeknico di Milano, atau di Torimo, nanti Mirza coba buka link daftar univ yang aku kasih yah buat di kepo lagi :”)
Nunung: Polimi
Nunung: Torino
+62 852-6314-7942: Oke kak nunung sesi tanya jawab kita tutup dulu yah
Nunung: Apa University of Sapienza
+62 823-6300-7335: Ok kak @Nunung  Thank U

BTW bisa PM ke kakak kan nanti untuk tanya2 seputar beasiswa, klo misalnya nemu jurusan yg saya cari di  Italia
Nunung: Siapp :”))
+62 852-6314-7942: Dikarenakan waktu kita sudah habis untuk diskusi malam ini.untuk pemateri terimaksih bnyak untuk waktu dan ilmunya silahkan kak nunung berikan kata2 motivasi buat para pejuang beasiswa kali ini
Nunung: cepet banget yak waktunya
+62 852-6314-7942: Hehe tidak terasa yah kaksilahkan kak
+62 852-6314-7942: Untuk memberikan kutipan atau kata2 motivasinya
Nunung: Kata motivasi,, cukup singkat ajah,, teruntuk teman-teman mari segera action, gerak,, jangan cuman menjadi wacana, jangan takut terus maju, biarpun kadang orang lain meremehkan keep going on, toh diri kalian yang tahu mana yang terbaik, ikhlaskan hati untuk mengejarnya, kalau pun 1 atau 2 kali gagal santai jangan bersedih, masih banyak kesempatan yang lain di depan, nanti kalau sudah dapat beasiswa dan merasa hidup disini bakal semua perjuangan yang dulu2 itu indah :”) pengalaman hidup disini tak bisa di tukar dengan apapun,, doa doa jangan lupa, nanti Allah kan berikan jalan dari arah yang tak disangka, luruskan niat untuk menjadi diri yang bermanfaat dimasa depan dan paling penting jangan lupa *happy* :”))

Teman teman boelh japri saya untuk yang sudah siap apply :”))

Mengintip Kebersamaan Warga Indonesia di Milan

Milan adalah salah satu kota di Italia yang banyak dihuni oleh Warga Negara Indonesia (WNI) dengan latar belakang yang berbeda. Mungkin kita biasa mengenal Italia dengan club sepak bolanya, atau mungkin dengan exotisnya dunia mode. Namun beruntungnya glamour Italia tidak merubah ciri khas kebersamaan masyarakat Indonesia.

Agung Pramudya sebagai salah seorang WNI yang memimpin Indonesian Trade Promotion CenterITPC di Milan mengaku pernah menfasilitasi masyarakat Indonesia untuk berkumpul dalam moment tertentu seperti Lebaran dan Natal. Salah satunya kegiatan Komunitas Muslim Indonesia Milano (KMIM).

Menurutnya, kegiatan KMIM mendapat banyak respon dari berbagai komunitas masyarakat Indonesia di Milan seperti , Persatuan Indonesia Italia PII Milan, Gereja Bethel Indonesia (GBI) Mawar Sharon Milano, Mahasiswa Muslim Milano (M3), Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Italia.

“Ini belum semua komunitas saya sebutkan, pokoknya kalau ada event masyarakat Indonesia kompak sekali persaudaraannya. Kadang saat merayakan Idul Fitri WNI non muslim juga hadir merayakan, suasanya sangat harmoni dan ampuh mengobati kerinduan akan tanah air,” ungkap Agung lebih lanjut.

H.E. August Parengkuan sebagai Duta Besar Indonesia untuk Italia juga membenarkan eratnya persaudaraan WNI di Italia. Misalnya dalam setiap perayaan Idul Fitri, komunitas nasrani juga ikut ambil bagian dalam kebersamaan masyarakat muslim yang berlebaran. Alunan lagu Indonesia raya ketika setiap acara dibuka akan semakin melekatkan persaudaraan WNI di Milan.

“Kodratnya, kalau jauh kampung halaman itu memang selalu dirindukan, itulah nasib perantau,” ungkap Agie sebagai ketua PPI Italia yang selalu ambil bagian dalam setiap event yang melibatkan masyarakat Indonesia.

Menurutnya, kebersamaan sebagai WNI di Italia meskipun berbeda keyakinan memang lebih terasa dibandingkan ketika berada di tanah air. Usaha untuk meningkatkan pengetahuan tentang kebudayaan Indonesia pun semakin diperkuat untuk menunjukkan kebanggan sebagai WNI.

“ Kami sebagai pelajar yang ga pernah punya pengalaman menari bahkan mampu belajar dan mempersembahkan tarian saman asal Aceh kepada keluarga Indonesia yang berlebaran, ” kenang Agie lebih lanjut.

Teguh Imam Burhanudin, Project Officer acara yang juga pelajar Energy Engineering Polythecnic University of Milan mengaku bangga sebagai WNI di Milan, setiap saat ia selalu berupaya menjadi duta untuk memperkenalkan kebudayaan Indonesia di Italia secara luas.

“Disini juga berkembang komunitas tarian daerah yang dipimpin oleh Sarita Prima and friends. Dalam berbagai event komunitas tarian ini sering diundang untuk menampilkan tarian khas Indonesia di Milan,” jelas Project Officer

WNI di Italia selalu menunjukkan identitas bangsa Indonesia dengan ciri khas kekeluargaannya yang kuat terhadap sesama masyarakat Indonesia maupun masyarakat dari negara lain, seperti yang pernah disampaikan Bung Hatta “Hanya ada satu negara yang pantas menjadi negaraku. Ia tumbuh dengan perbuatan dan perbuatan itu adalah perbuatanku.”

 

Oleh: Dewi Anggrayni
Sumber: http://takaitu.com/warga-indonesia-di-milan-italia/

Hidup di Italia — Biaya Hidup di Kota Besar

http://milano.fanpage.it/

Milan terkenal sebagai salah satu kota dengan rent tertinggi dan biaya hidup yang mahal di Eropa. Jika kamu bisa pintar-pintar mengatur keuangan, kamu masih bisa menabung untuk keperluan lain.

Tentunya biaya hidup bulanan yang paling mendasar adalah sewa rumah, makanan, komunikasi dan transportasi. Tiap beberapa bulan sekali, pakaian juga dapat masuk ke dalam komponen tersebut.

Mari kita lihat satu per satu komponen dasar tadi.

Sewa Rumah

Single room: berkisar antara €450–550, tetapi ada juga yang bisa mencapai €700–1000, tergantung lokasi.

Double room: berkisar antara €280–350, kembali lagi tergantung lokasi hunian.

Makanan

Pizza 1 loyang berkisar antara €4–7. Beberapa trattoria (tipe restoran) di dekat kampus biasa mematok harga €5 termasuk bibita (minuman). Kafetaria kampus menyediakan panini (burger) mulai dari €3,5. Restoran Cina mematok riso cantonese (nasi goreng) mulai dari €3 .

Memasak sendiri jauh lebih murah, daging ayam bisa berkisar antara €3–7 bisa digunakan untuk minimal 3 kali makan. Sayur relatif beragam dan terjangkau.

Jika dihitung, memasak sendiri bisa jauh lebih murah. Seminggu memasak dengan budget €25 sudah mencukupi (asal pandai-pandai memilih).

Di beberapa tempat di Milan terdapat pasar mingguan, daerah via ampere terdapat pasar setiap hari kamis. Kamu bisa datang ketika pasar akan tutup, sekitar pukul 13.00, pada saat itu harga sayuran turun.

Transportasi

Biaya abonemen kendaraan publik adalah sekitar €22/bulan. Tetapi jika tempat tinggalmu dekat, kamu bisa berjalan kaki dan hanya membeli tiket dikala perlu saja. Kalau mau lebih irit lagi, kamu bisa membeli sepeda bekas (sekitar 30–40 euro) atau berlangganan bike-mi €36/tahun. Lebih lengkapnya:

Komunikasi

Jaringan komunikasi di Italia disediakan oleh Wind, Tre (Three), TIM, dan Vodafone. Tiap bulannya kamu dapat berlangganan internet, telpon, dan sms dengan rata-rata pengeluaran €15.

Pakaian

Milan terkenal dengan high fashion brand. Bagaimana caranya supaya kamu tidak kalah bergaya dengan budget yang tipis? Sering-seringlah mengecek waktu sale. Kamu bisa mendapatkan baju, celana jeans, dress, dan lainnya seharga 3–5 euro.

Winter sale dimulai sekitar bulan januari sedangkan summer sale mulai di awal bulan juli- agustus.

Untuk lebih jelasnya bisa dibaca di link: http://www.youthmoving.com/milan/post/cost-of-living-in-milan-1/2081


Total biaya hidup bulanan yang sangat mendasar tiap bulannya berkisar €800 (makan di luar 1x sehari seharga €5 + belanja bulanan + telekomunikasi + rent + transportasi). Jumlah ini cukup atau tidak untuk kebutuhan pokok tentunya tergantung masing-masing individu. Selain itu, biaya tak terduga selalu perlu dimasukkan dalam komponen mendasar.

Artikel ini dipersembahkan oleh Awardee LPDP Amici, Komunitas Awardee LPDP Italia: https://medium.com/@LPDPitaliaamici

Hidup di Italia — General Info

Google Earth

ZONA WAKTU ITALY

Italia memiliki zona waktu UTC/ GMT+01.00. Pada musim panas diterapkan adanya Daylight Saving Time dari minggu terakhir Maret sampai minggu terakhir Oktober, dengan menyesuaikan waktu menjadi satu (1) jam lebih awal sehingga perbedaan jam dengan ibu kota Indonesia menjadi 5 jam.

MATA UANG

Italy termasuk negara European Union yang menggunakan mata uang Euro (€)

Pecahan yang tersedia adalah:

Lembaran kertas : €5, €10, €20, €50, €100, €200, €500

Koin : 1 cent, 2 cent, 5 cent, 10 cent, 20 cent, 50 cent, €1, €2

Usahakan untuk tidak membawa pecahan terlalu besar ( >€50) untuk transaksi sehari-hari.

Jaringan bank Italia menggunakan sirkuit Bancomat, saat mengambil uang di ATM ataupun berbelanja menggunakan kartu keluaran bank Italy pastikan memilih Bancomat daripada Mastercard agar tidak kena charge.

Sayangnya, mengambil cash via ATM di bank yang berbeda dengan bank kita akan dikenakan charge sekitar €1–2. Transfer antar bank yang berbeda pun akan dikenakan charge.

Tipe kartu kredit/debit yang digunakan adalah yang menggunakan chip dan pin (bukan magnetis atau tipe “digesek” seperti kartu di Indonesia/US).

Mengambil uang atau berbelanja dengan kartu debit Indonesia di Italia tidak bisa melebihi €250/hari.

Namun kartu Indonesia kamu tentunya masih bisa dipakai untuk berbelanja online.

ALAT LISTRIK

Ini adalah typical power socket and plug yang biasa ditemui di Italia.

Tipe steker ini mempunyai tiga tonjolan yang sejajar, yang disebut juga dengan tipe L. Selain itu, Italia juga menggunakan tipe colokan yang sama dengan negara Indonesia, yaitu dua colokan sejajar yang disebut juga dengan tipe C dan F. Kalau bawa alat listrik dari Indonesia dengan model 2 colokan bulat berukuran kecil gk masalah, tapi kalau model 2 colokan ukuran besar (seperti colokan laptop) harus pake converter.

Hidup di Italia — Transportasi

Italia memiliki banyak fasilitas transportasi seperti kereta, tram, metro, bus, taksi, ferry dan tentunya pesawat.


Transportasi dalam kota

Di dalam kota umumnya terdapat jaringan bus, tram, dan metro (untuk beberapa kota besar seperti Roma, Milan, Turin, Genoa, Catania etc).

Transportasi dalam kota Milan di kelola oleh Azienda Trasporti Milanesi atau ATM. Melalui ATM ini kamu bisa membeli tiket transportasi umum untuk single trip, harian, bulanan, hingga tahunan.

Untuk transportasi di dalam central Milan atau yang disebut Urban Travel, harga daily pass adalah €4.5 dan single trip €1.5. Untuk berlangganan transportasi umum bulanan di Milan (Urban Travel), biayanya adalah €22 untuk yang berusia di bawah 27 tahun dan €35 bagi yang berusia di atas 27 tahun.

Jika kamu berlangganan setahun penuh, kamu bisa menghemat hingga 90 euro!

Sedangkan untuk Roma, transportasinya dikelola oleh ATAC. Harga daily pass di Roma adalah €6. Detail untuk bulanan kamu bisa lihat di website ATAC:

Di kedua kota tersebut 1 jenis tiket berlaku di seluruh mode transportasi dalam kota.

Tiket single trip bisa dibeli di loket di stasiun besar, mesin tiket, maupun tabachi (toko rokok dengan sign huruf T besar).

Terdapat kasus khusus di Venezia/Venice. Satu-satunya transportasi umum dalam kota (pulau) adalah ferry bus. Sisanya siapkan saja kaki yang kuat!

PENTING:

Validasi Tiket penting dilakukan setiap akan menggunakan transportasi tipe apapun di mesin yang tersedia di dekat rel kereta (untuk train) maupun di dalam tram. Untuk metro, kalian perlu melewati ticket portal gate. Kalau lupa melakukan validasi, kalian bisa kena denda puluhan Euro.

Sciupero atau transportation strike sering terjadi di Italia, sering-sering cek info mengenai jadwal strike ini sebelum merencanakan perjalan.


Transportasi Antar Kota

Kereta (treno) merupakan transportasi populer antar kota. Jaringan kereta terbesar dikelola oleh Trenitalia, untuk rute dan tarif bisa dicek di www.trenitalia.com.

Stasiun Torino Porta Susa

Pilihan lainnya adalah dengan jaringan Italo yang bisa dicek di www.italo.com.

Harga untuk Italia Rail Pass bisa dicek di www.italiarail.com/eurail-italy-pass.

Jenis-jenis kereta dan rute (domestik maupun international) yang melewati Italy bisa dicek di http://www.eurail.com/europe-by-train/italy.

Kota & Nama Stasiun Utama

Florence/Firenze — Santa Maria Novella

Milan — Milano Centrale

Naples/Napoli — Napoli Centrale

Rome — Roma Termini

Venice/Venezia — Venezia St Lucia


Pemandangan Alps dalam penerbangan Berlin — Milan dengan Ryan Air.

Pesawat perusahaan nasional penerbangan dari Italia adalah Alitalia (www.alitalia.com), budget airlines yang memiliki banyak koneksi di Italia antara lain Easyjet (www.easyjet.com) dan Ryanair (www.ryanair.com).

Airport Populer Untuk Penerbangan Internasional

Milan — Milano Malpensa, Milano Bergamo, Milano Linate

Rome — Aeroporto Internazionale Leonardo da Vinci di Fiumicino


BUS populer untuk transportasi dalam 1 region seperti di area Tuscany yang memiliki jaringan bus cukup bagus.

Beberapa situs untuk mengecek rute bus antara lain: orariautobos.it, italybus.it, sitabus.it, autobus.it, flixbus.it

Per Juni 2015, jaringan Megabus dari UK membuka service di Italia dan menghubungkan kota besar seperti Milan, Florence, Rome, dan Napoli (www.megabus.com) dengan harga sangat murah.

Saat ini terdapat service global bernama goeuro.com yang dapat membantu membandingkan dan memesan tiket antara berbagai moda transportasi.

Artikel ini dipersembahkan oleh Awardee LPDP Amici, Komunitas Awardee LPDP Italia: https://medium.com/@LPDPitaliaamici

Blog di WordPress.com.

Atas ↑