Visa dan Izin Tinggal di Italia (Langkah 3)

Sekali lagi, informasi berikut valid per Juli 2015. Selalu update informasi sebelum melakukan pengajuan Visa untuk memastikan tidak ada dokumen persyaratan yang terlewat 🙂

Langkah 3. Rangkaian Visa Study

Pengajuan pembuatan VISA Study ITALIA bisa dilakukan paling cepat pada H min 90 hari sebelum tanggal keberangkatan. Pembuatan VISA Study Italia bisa dilakukan di VISA Section di Kedutaan Besar Italia.

Waktu pelayanan aplikasi VISA :

Hari : Senin — Kamis

Waktu : 11.00–12.00 WIB

*tidak perlu melakukan reservasi

Waktu pelayanan pengambilan VISA :

Hari : Senin — Kamis

Waktu : 12.00–13.00 WIB

*dengan membawa Nomor Pengambilan VISA (diberikan saat pengajuan berkas) / atau bisa diwakilkan dengan melampirkan Surat Kuasa bermaterai saat pengambilan VISA

Kelengkapan dokumen pengajuan VISA :

a) Formulir aplikasi visa yang telah diisi dengan lengkap dan dibubuhi tanda tangan asli oleh pemohon, bisa di download di : http://www.vfsglobal.com/italy/indonesia/long_term_visa.html

b) 2 (dua) buah pas foto berwarna (ukuran 35x45mm dengan latar belakang putih dan sesuai dengan standard dari ICAO)

c) Paspor yang masih berlaku paling tidak 3 bulan setelah tanggal terakhir masa kunjungan di wilayah Schengen.

d) Fotokopi dari halaman bio-data paspor, dan halaman-halaman dengan pengesahan/catatan (jika ada).

e) Surat penerimaan/pendaftaran dari sekolah (Letter of Acceptance), atau Universitas, atau institusi pendidikan yang sah di Italia,dimana dijelaskan tipe kuliah, jangka waktu, tanggal mulai dan alamat lengkap dari sekolah atau universitas. Harus dinyatakan juga bahwa kuliah tersebut paling tidak berlangsung selama 20 jam / minggu. Termasuk di dalamnya fotokopi dokumen Pre-enrollment yang sudah kita bahas sebelumnya.

f) Bukti akomodasi untuk seluruh masa tinggal atau bukti bahwa sedang mengurus akomodasi (contoh : Dokumen Pre-Contract Housing, Form Pemesanan Housing universitas, korespondensi dengan landlord, dll).

g) Asuransi perjalanan dengan pertanggungan minimum 30.000 Euro. Untuk pendidikan universitas tidak diperlukan asuransi perjalanan.

h) Bukti bahwa pemohon memiliki kemampuan finansial >417,30 Euro/bulan. Bukti tersebut dapat berbentuk:

Bukti keuangan dalam bentuk rekening/tabungan atas nama pribadi / keluarga.

atau

Beasiswa dari Institusi atau badan di Italia yang terkenal/ dari pemerintah lokal/ atau dari institusi atau badan asing yang dipercaya oleh Kedutaan ini (berupa Letter of Guarantee / Letter of Scholarship)*.

*LoG/LoS dari LPDP untuk keperluan di kedutaan hanya memiliki masa berlaku 1 (satu) bulan dari tanggal penerbitan surat.

i) Bukti pemesanan tiket penerbangan atau tiket yang telah diterbitkan untuk perjalanan ini.

j) Surat ijin dari orang tua atau wali yang sah apabila pemohon masih berumur di bawah 18 tahun, (lampirkan foto kopi kartu identitas orang tua / wali yang sah, dan akte lahir)

k) Foto kopi Kartu Keluarga

l) Foto Kopi Akte Kelahiran

Proses aplikasi VISA Study terbilang cukup cepat apabila kelengkapan dokumen sudah benar, bahkan tidak sampai 5 menit. Setelah dokumen dinyatakan lengkap, kita akan menerima kartu berisi nomor untuk dibawa saat pengambilan VISA. VISA bisa diambil kurang lebih 1 minggu dari tanggal berkas diterima. Pastikan tanggal pengambilan VISA kepada petugas sebelum meninggalkan loket.

Terdapat aplikasi visa khusus untuk yang membawa keluarga, jadi jangan sampai tertukar 🙂

Artikel ini dipersembahkan oleh Awardee LPDP Amici, Komunitas Awardee LPDP Italia: https://medium.com/@LPDPitaliaamici

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s